推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

《海底两万里》2022阅读启发范本

   日期:2022-05-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:360    评论:0    
核心提示:[db:简介]

法国小说《海底两万里》中的的“里”,其实并非通常概念的“里”,它法文原文是lieue,中文正式译名为“里格”。下面是我们为大伙收拾的《海底两万里》2022阅读启发范本,期望能帮到大伙!

《海底两万里》2022阅读启发范本1

凡尔纳是在告诉大家:没做不到的,只有想不到的——只有当时拥有肯定的科学背景,不然不是科幻只不过空想;而假如连想象都没,没目的,没方向,更不可能有科学的进步。

《海底两万里》第一部的前半部分主要讲述了“鹦鹉螺号”的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣了亚伯拉罕·林肯号对“海怪”进行追逐。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀参加了这次追逐行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,与一名捕鲸手尼德·兰溺水,被“海怪”所救,此后便被尼摩船长囚禁在这艘神秘的潜艇中,之后便开始了海底两万里的环球旅游,并发现这是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇。

尼摩船长是“鹦鹉螺号”的船长,驾驶着这艘潜水艇,是一个不明国籍的人。他友好的接待了从国内上来的阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔与捕鲸手尼德·兰,这个人会多种语言,他不喜欢登上国内,一直和一群志同道合的伙伴呆在海底下面,并且也不和国内上的大家来往。

这一部分介绍了整本书内所有些主要人物,譬如尼摩船长,阿龙纳斯教授和康塞尔与捕鲸手尼德·兰等等。

在小说的这一部分,就已经介绍了一部分海底的奇妙景象,给人以流连忘返的感受。

凡尔纳塑造的尼摩船长是处在资本主义上升阶段,有着人文主义和民主思想的典型的人物形象。在当时的历史条件下,他代表着新兴的资产阶级的利益。

《海底两万里》2022阅读启发范本2

这个暑假,我在家读了很多课外书,如《爱跳舞的小龙》《雾里青花泥》《人间童话》《海底两万里》。我一页一页地看,一本一当地读,常常被那些精彩的故事弄得废寝忘食。其中最吸引我的是《海底两万里》这本科幻小说。

《海底两万里》是法国著名科幻小说家儒勒凡尔纳科幻小说系列中的一本。它的故事曲折惊险,引人入胜,它的画面多姿多彩,气象万千,读来让人惊心动魄。

《海底两万里》讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅游的故事。作者以追踪“海底怪物”为引子,引出阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔、加拿大人尼德兰误入“鹦鹉螺”号里的一个个精彩、引人入胜的故事,如庄严的海底葬礼、惊险的南极探险与丰富的海底宝藏和怪异的海底生物。让我深深地领会到海底时而楚楚可人、让人陶醉;时而深不可测、危机四伏。读这本书的时候,仿佛和主人公一块畅游了海底的世界,红海、地中海、爱琴海、黑海、大西洋、南极、北极、北冰洋,遇到了很多极为罕见的植物、海商品、海洋动物、世纪战舰的残骸等,很多有趣的事情使我发展了视线,丰富了常识,感觉到海洋世界的神秘莫测。

《海底两万里》这部被人惊心动魄的巨著告诉大家:要学习阿龙纳斯教授乐观向上的精神;学习仆人康塞尔对主人忠心耿耿与无私的精神,学习尼摩船长的勇气和见到朋友有危险的时候奋不考虑身去营救的精神。这部小说还告诉大家,人要有勇于探险的精神,才能发现大自然的无比美妙。

读了这部科幻小说,我感叹作者的妙笔生花,这类伟大作家们用他们毕生的常识与智慧创作出世界名著,以其盛久不衰的魔力,感染着一代又一代的人。嘿嘿,你若是喜欢就快点去买吧,或许会发现更多哦。

《海底两万里》2022阅读启发范本3

当我在寒假接触到这本书时,我就被卷入了一个奇妙的世界,这里有一位博学多识的阿罗纳克斯教授,一个忠实善良的仆人孔塞伊,和脾气暴躁的捕鲸手尼德·兰,还有一位尼摩船长,加上他那艘鹦鹉螺号潜艇,在结合那惊心动魄的剧情,构成了这个让人如痴如醉的小说世界。在这其中,令我印象深刻的就是尼摩船长。

1866年,大家在欧洲海域附近发现了一个奇怪的.生物,阿罗纳克斯教授和他的仆人孔塞伊乘坐政府的船出海查明真相时,嘭---!一声巨响,那条海上的船顷刻间四分五裂,碎片满天飞,而他们也落入了海中,碰到了捕鲸手尼德·兰。他们爬上了一块铁皮上,不知怎的,几双大手伸出来,把他们拉了进来。愿来他们所在的地方就是那个不明生物,尼摩船长的鹦鹉螺号潜艇,从此,他们便开始了紧张刺激的环海冒险。

而在这其中,尼摩船长的身份一直是个谜,哪个也不了解他到底是个善良、有人性的船长,还是一个冷血、惨无人道的复仇者。在大西洋海域,他们遭遇见了一只庞大的章鱼的猛烈攻击,在对抗它时,一员船员惨死,尼摩船长悲痛不已,赶跑了章鱼,并斩断了一只触手。随后,尼摩船长厚葬了他的船员。我看完这个片段后对那名船员感到深深的同情,和对那只章鱼的憎恶,同时,我也获悉尼摩船长并不是把他们当作下属,当作仆人,而是把他们当朋友,当兄弟,甚至把他们像一样家人对待。他的船员牺牲后他并没置之不理,而是把他和他的兄弟们一块葬在海底森林,这是多么善良,多么有人性的船长啊!

《海底两万里》,堪称文学界的一朵格外艳丽的花朵,绽放在这世上,它引领了文学的走向,科技进步的走向,甚至是人类进步的走向。

感谢在这世界中发现了你,《海底两万里》!

《海底两万里》2022阅读启发范本4

《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群……

故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,有人觉得它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”。并邀请海洋学界知名人土阿龙纳斯先生一块参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。

在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“独角鲸”救起,这个时候他们才发现,原来海洋中出现的怪物“独角鲸”是一艘架构精密的潜水艇。“鹦鹉螺号”的船长尼摩邀请他们一块再做一次海底旅游。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但,最后还是落入漩涡里,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐筹备逃走的小艇而幸免落难,将所了解的海底世界公布于世。

书中人物的刻画是成功的。阿龙纳斯,是一位对常识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现注意观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只须了解名字。就能分出它属什么的生肖类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也非常善良。他曾救过尼摩船长的命,很勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏,不知对陆地有哪些仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷。

书中想象合理、大胆。很多书中的事物目前大家早已达成。如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等。很多设想很成功。

我读完这本书后,对里面的故事情节,人物及海底世界,都有了肯定的认知。不是吹的,这本书的确很好,有空闲期望大伙也读一读这本书。它那惊心动魄的故事必然会深深的吸引你的。

《海底两万里》2022阅读启发范本5

近期,我读了一本科幻小说——《海底两万里》。里面扣人心弦的场面常常让我激动不已。这本书的作者是儒勒·凡尔纳。他是一位有名的法国科幻作家。

故事发生在1866年,海上出现了一只被判定为”独角鲸“的怪物。法国生物学家彼埃尔·阿尤纳斯教授受邀请参加捉捕”独角鲸“的行动,他在捉捕的过程中不幸和助手康赛尔、鱼枪手尼德·兰坠入水中,落到了怪物的身上。其实,这怪物不是什么独角鲸,而是一艘奇特的潜水艇。这艘潜水艇叫”鹦鹉螺“号,船长尼摩是一个智慧过人、一心想与世界隔绝的人。在他的带领下,教授历程了一次难忘的旅游:从太平洋出发,经过印度洋、红海、地中海、大西洋、南极与北冰洋。可以说,他们走遍了全球!最后,阿尤纳斯教授他们不辞而别,离开了如梦如幻的海底世界。

让我印象最深刻的,莫过于第四章的南很大陆了。在这篇故事里,教授他们被冰块冻在了海里,氧气立刻就不够了。在这危险时刻,大伙齐心合力,撞开了冰层,获得了生还的`期望。这使我想到了自己。我曾和母亲约定过,天天写一篇日记。当时我觉得,一篇日记算什么,我一天写十篇也行啊。可是,不到两天,我就把这件事忘了。教授他们靠坚持不懈的努力,成功逃脱,为何我不可以靠我们的努力写好呢?坚持、努力,我将会终身受益。

合上这本书,我为作者丰富的想象力感到惊叹:水波摇曳的海底森林;神秘的阿拉伯海底隧道;蕴含丰富煤炭的海底煤矿,没丰富的想象力,怎能写出如此精彩的故事?

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训