推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

假如你想学好高中化学,学会这部分办法已经足够!

   日期:2021-05-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:381    评论:0    
核心提示:假如你想学好高中化学,学会这部分办法已经足够!  01、要转变观念  初中阶段的化学,通过考试前的很多训练,就可使你的成绩

假如你想学好高中化学,学会这部分办法已经足够!

  01、要转变观念
  初中阶段的化学,通过考试前的很多训练,就可使你的成绩有明显的提升,这是由于初中常识相对比较浅显,易于学会,通过反复训练,提升了熟练程度,即可提升成绩。
  高中课程的理论性、抽象性强,就需要在对常识的理解上下功夫,要多考虑、多研究,以探究的观念对待每个问题。即便是如此,也大概对有的问题理解得不够深刻甚至是不理解,这就告诉大家高中化学的学习功夫在平时,绝不可以考试前突击。
  考试前突击可能可以应付小考或阶段性的考试,但你欠下的常识等到期末考试,特别是高考考试备考就都找上门来,甚至可能这部分欠下的常识成为你永远的痛。
  02、要培养和提升自学能力
  第一,自学需要坚强的毅力为后盾。自习过程中第一遍看不明白时,就要想想看不明白是什么原因。如果是因为以前学过的常识没学会结实就要复习回顾一下,再看第二遍,甚至第三遍、第四遍;这样看来,自学没坚强毅力是不可以的。
  第二,要边看书边动笔,该圈的圈,该点的点,该记的记。如此既能预防你走神又能强制你积极思维,探寻重点难题,从而提升看书的效率。没了解处标记好,以后上课时也可以重点听。
  第三,要擅长概括,把一节的主要内容和思想办法列出纲来,使记忆条理。
  第四,要擅长将常识运用于实践,主如果做题,通过实践来巩固所学的常识和加深了解。
  03、要按预习─听课─看书复习─完成作业-巩固常识的过程学习
  1、课前需要预习教科书
  课前预习的办法:阅读新课、找出难题、温习基础
  、阅读新课:知道教程的基本内容,包括文字、化学用语、图表、例题等。
  、找出难题:对不理解的地方做上标记,上课时集中注意力听老师解说。
  、温习基础:作为学习新课的常识铺垫。
  2、听课与记笔记
  第一,要在自学的基础上携带问题来听课,在急于想找到问题答案的欲望的驱使下你的听课效率必然会非常高;
  第二,假如上课之前你感到这节课的内容都会了也要认真听,听老师是如何对这部分问题描述的、讲解的,是从哪几个角度来剖析的,找出不一样的办法为佳,如此下来你必然会感到这节课的确收获颇丰;
  第三,注意做好课前的物质筹备和精神筹备,以免上课时出现书、本等物丢三落四的现象;另外,课间要调整好我们的精神状况-该放松还是该休息,以便以饱满的精神状况投入到课堂中。
  第四,就是听课要全神贯注。全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。
  耳到:就是专心听讲,听老师怎么样解说,怎么样剖析,怎么样概括,另外,还要听同学们的答问,看是不是对自己有所启发。
  眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作、及实验现象,生动而深刻的同意老师所要表达的思想。
  心到:就是用心考虑,跟上老师的思路,剖析老师是怎么样抓住重点,解决疑难的。
  口到:就是在老师的指导下,主动回答问题或参加讨论。
  手到:就是在听、看、想、说的基础上划出课文的重点,记下讲课的要素与我们的感受或有革新思维的见解。
  3、先看书复习再做作业
  在做作业之前,要先复习课本和课堂笔记,把所学常识理解之后再做作业,切忌边做作业边翻书,不然达不到巩固训练的目的。当然,假如仍存在不会的题目,可以在整体作业过一遍后再看书本或询问教师和同学。
  第一要吃透课本,最好的参考书是课本,它也是常识和能力拓展的根源。要想做到这一点,就要重视课后复习。
  课后复习效果最好的办法是采取过电影法,即先把书、笔记合起来回忆上课时老师讲的内容,进行了哪些实验、讲题时办法等尽可能想得完整些。然后打开笔记与书本,对照一下还有什么没记清的,把它补充上来,如此就使得当天上课内容巩固下来,同时也就检查了当天课堂听课的成效怎么样,也为改进听课办法及提升听课成效提出必要的改进手段。
  化学是以实验为基础的一门学科。因此,在复习时,要十分注意这一特征。对每一项实验,需要注意它的变化、现象,仪器装置、操作手续,从现象到本质去认识它、理解它。同时,在复习时需要对所做过的实验已察看到的变化,从现象到本质地进行回忆、复习,并且还应该注意实验装置及操作手续。
  做作业时,假如作业是需要完成的试题,建议采取单位时间完成的办法,如此即可以检查我们的准确性,还可以练习解题的速度。
  另外:书写上要加大,汉字的大小和疏密,元素符号书写的是不是规范等等。
  04、要加大记忆
  化学学科的特征是要点零碎,记忆量大。
  既然化学常识中有不少的内容需要记忆,那样就需要讲究方法办法。
  化学上常见的几种记忆办法:
  1)把需要记忆的定义、规律和理论撰写成顺口溜等便于记忆。
  2)在理解的基础上进行记忆──理解记忆,
  感性的记忆只不过使大家停留在表面的、个别的、外部的认识上,这种记忆虽然要紧,但只能是初始的记忆,只有真的的理解,把它提升到理性剖析能力这一水平,才会获得明确、持久、结实的记忆。通过反复练习理解,如此较难的定义肯定能记忆了解,运用自如。
  3)将有关的定义列成关联图进行记忆──图式记忆
  不少常识用图式表示出来,既能便于大家理解物质间的内在联系,又可以对一章的内容有一个明确的轮廓。
  4)使用对比的办法进行记忆━━对比记忆
  对比记忆就是剖析联系各种物质、各种定义之间相似相异比较的记忆,在比较过程中,剖析判断加工,信号多次强化,各事物在大脑中打造联系,使记忆的事物持久
  另外,有关记忆的办法还有不少,如小结记忆包括串联常识记忆、列表记忆、概要问题记忆等等。
  总之,化学的学习只须你用点心去记忆,就肯定可以获得非常大的进步。

  有关推荐:

高中二年级化学复习办法大全
  如何学好高中二年级化学

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训