推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中数学解题方法

   日期:2021-03-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:  高中数学解题方法  1.调整好状况,控制好自我  维持清醒。数学的考试时间在下午,建议同学们中午最好休息半个小时或1个

  高中数学解题方法
  1.调整好状况,控制好自我
  维持清醒。数学的考试时间在下午,建议同学们中午最好休息半个小时或1个小时,其间尽可能放松自己,从心理上暗示自己:只有静心休息才能确保考试时清醒。
  按时到位。但发卷时间应在开考试前5-10分钟内,建议同学们提前15-20分钟到达考场。
  2.通览试题,树立自信
  刚拿到试题,一般心情比较紧张,此时不容易匆忙作答,应从头到尾、通览全卷,哪些是肯定会做的题要心中有数,先易后难,稳定情绪。答卷时,见到容易题,要细心,莫忘乎所以。面对偏难的题,要耐心,不可以急。
  3.提升解选择题的速度、填空题的准确度
  数学选择题需要常识灵活运用,解题需要是只须结果、不要过程。因此,逆代法、估算法、特例法、排除法、数形结合法尽显威力。12个选择题,若能把握得好,容易的一分钟一题,难点也低于五分钟。
  因为选择题的特殊性,由此提出解选择题需要快、准、巧,禁忌小题大做。填空题也是只须结果、不要过程,因此要力求完整、严密。
  4.审题要慢,做题要快,下手要准
  题目本身就是破解这道题的信息源,所以审题必须要逐字逐句看了解,只有细致地审题才能从题目本身获得尽量多的信息。
  找到解题办法后,书写要简明扼要,迅速规范,不拖泥带水,牢记高考考试评分标准是按步给分,重要步骤不可以丢,但允许合理省略非重要步骤。答卷时,尽可能用数学语言、符号,这比文字叙述要节省而严谨。
  5.保质保量拿下,中下等题目
  中下题目一般占全卷的80%以上,是考试题目的主要部分,是考生得分的主要出处。哪个能保质保量地拿下这部分题目,就已算是打了个胜仗,有了胜利在握的心理,对攻克高难点会更放得开。
  高中数学答卷需要注意的地方
  选择题解答的基本方案是:快运算要快,力戒小题大做;稳变形要稳,预防操之过急;全答案要全,防止对而不全;活解题要活,不要生搬硬套;细审题要细,不可以粗枝大叶。
  关于填空题,容易见到的错误或不规范的答题方法有:字迹不工整、不明确、字符书写不规范或不正确、分式写法不规范、通项和函数表达式书写不规范、函数分析式书写正确但不注明概念域、需要结果写成集合的不需要集合表示、集合的对象属性描述不准确。
  关于解答卷,考生不只要提供出最后的结论,还要写出主要步骤,提供合理、合法的说明。填空题则无此需要,只须填写结果,而且所填结果应力求简练、概括的准确。
  第二,考试题目内涵解答卷比起填空题要丰富得多,解答卷的考试知识点相对较多,综合性强,困难程度较高,解答卷成绩的评定不只看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分状况判定分数,用以反映其差别,因而解答卷命题的自由度较之填空题大得多。
  在答卷过程中,重要语句和关键字是不是答出是多得分的重要,怎么样答卷才更规范呢?答卷过程要整洁美观、逻辑思路明确、定义表达准确、答出重要语句和关键字。譬如要将你的解题过程转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生忽略。
  因此,卷面上很多出现会而不对对而不全的状况。如立体几何论证中的跳步,使大多数人丢失得分,代数论证中的以图代证,尽管解题思路正确甚至非常巧妙,但因为不擅长把图形语言准确地转换为文字语言,尽管考生心中有数却说不了解,因此得分少,只有看重解题过程的语言表述,会做的题才能得分。对容易题要详写,过程复杂的考试题目要简写,答卷时要会把握得分点。

  有关推荐:
  高考考试数学复习办法大全
  数学宏观考虑下的思想办法

  有关推荐:

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训