推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

中考生必读预防过度紧张的有效办法

   日期:2020-07-11     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:670    评论:0    
核心提示:  中考网整理了关于中考生必读预防过度紧张的有效办法,期望对同学们有所协助,仅供参考。  第一,正确对待其他人评价。有的

  中考网整理了关于中考生必读预防过度紧张的有效办法,期望对同学们有所协助,仅供参考。

  第一,正确对待其他人评价。有的考生考试前和考试中总在想,考不好家长、亲朋好友和同学将如何看待我,因而引发或加重考试焦虑。考试是我们的事,只须尽心尽力去考就该心安理得,何必受他人的言论影响呢?使你丢了分儿多犯不上。
  第二,正确对待我们的水平,有些同学产生考试高度焦虑的一个要紧起因是脱离自身学习实力的状况,盲目地与实力强的同学去攀比。由于学习实力达不到,势必增加紧张与烦躁情绪。因此正确对待自身学习实力,适当地需要我们的考试成绩,是防范考试焦虑的要紧对策。
  第三,学会调节情绪的办法。在情绪发生不好的变化时可以准时地把情绪调整到正常状况下。
  心理调整
  考试需要方法,有的人会考,有的人不会考。两个人平常学习差不多,但每次考试其中一个总比另一个高几分,究其起因,其实这跟考试经验有关。海外把这种很会考试的人叫作考试油子。下面我介绍几种具体的考试办法,供同学们参考。
  第一,从考场上说起,坐在考场上,监考老师一进去都很严肃,宣布考试纪律,开封发卷,这个时候有的同学就开始慌了,心咚咚跳起来,手也开始抖起来。或者是在答题过程中遇到难点,脑子很乱,再加上周围的干扰--如其他人翻卷子的声音,写字的沙沙声都会使你心烦意乱。这个时候就需要立刻进行心理调整。调整的办法主要有两种,第一种办法是深呼吸法,深呼吸的要领是吸的时候要满,要深,吐的时候要慢,要吐长气。第二种办法是紧张肌肉法,通过紧张肌肉的办法达到全身放松。要让全身所有可以控制的肌肉都紧张起来,可以和深呼吸结合起来,憋一口气,全身用力,皱眉,用力闭眼睛,咬牙,脖子用力地动,肩膀用力地压,胸部绷紧,大腿。小腿。腰部。臀部。胳膊。手指全身用力,至到这口气憋不住了,然后你慢慢吐气,一边默念放松。放松,特别是头部要多念几遍,额头放松,头皮放松,面部放松,颈部放松。全身从头到脚,经过充分紧张,最后达到全身放松。这样的训练平常要多做,常常做就可以学会要领,到用的时候就可立刻起到成效。
  当然要真正解决过度的心理紧张,主要靠你的自信心。你要看到你我们的优势,我们的实力,我们的长处。应看到你我们的基础非常不错,很扎实。还要看到自身学校的优势,自己的老师教学水平非常高,因此考试肯定没问题。即便真正遇到难点也不要慌,要想到这个题我虽然不会作,别的同学也可能都不会做。另外还要想到,大学和高中都在扩招,去年增加了几十万,今年又增加了几十万,上大学并不难。这样一想你就不会那样紧张了。
  在别的科目没有考完之前不要对答案,否则会影响将来科目的考试。同学要问你可以说忘了,家长要问你可以说:还行,还可以吧。学生家长应该注意,考试期间要打造一个轻松的家庭氛围,讲点幽默的话,讲点笑话。开开心心让他大脑轻松一下。
  在考场上突然发生记忆堵塞如何解决
  在这几种容易见到的考场病中,紧随突然慌乱的是记忆堵塞。大家中的大部分人几乎都可以回忆起自身在以往考试中曾经发生过的记忆堵塞。尽管表面上看来它是一种容易见到的考场病,但是,它必定不受考生欢迎--谁期望在考试中正想解答某道题时,当正努力想从已到舌尖的话中选出一个熟知的或者相当明白的证据、定义、公式时,还未动笔,那即将呼之欲出的灵感和记忆却突然消失了呢?
  值得指出的是,引起记忆堵塞产生的最基本起因是对考试筹备不足。因此,治疗记忆堵塞的最好方法也是预防。为了降低记忆堵塞产生的可能性,就要在考试前进行充分地、有规律地复习。
  假如你在考试过程中发生了记忆堵塞现象,不妨尝试下面几种办法。
  第一,是维持镇静。记忆堵塞在很紧张的环境里似乎更紧急,更简单发生。这个时候,你要维持镇静,并注意调节我们的呼吸率。先慢吸气,当对自身说放松时缓缓呼气,在你完成缓慢呼吸时,你再分析你正在努力回忆的问题,假如你仍不可以回想起来,就暂时搁下这道题,开始做别的题,过段时间再回过头来做这道题。
  第二,联想。克服记忆堵塞的另一个方法是联想。你不妨回忆老师在讲课时的情景或我们的复习笔记,并努力回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和定义,把回忆起的内容飞速记下来,然后,看你能否从中挑出一些有用的材料或线索。假如你费尽心机,结果仍没能从中找出任何联系,那样,你就要试着把自身想象成出考考试题目的主考人,在我们的大脑中看考试题目和答案;交替地,再把自身想象成班里最聪明的学生,并把你我们的手看做是这位聪明学生的手,即便仅仅写出几个似乎与答题没多大关系的字,你也要仔细剖析并捕捉其中是不是能为你正在发生记忆堵塞的问题提供一些线索或启发。
  第三,借助其它考试题目。克服记忆堵塞的最后一个方法是借助试题上的其它考试题目。在准则化考试中,可能会需要考生做很多考试题目,后面的考试题目或许会给你提供某些线索,你可不要容易放过有心的搜索。当然,需要提醒的是,你在头脑中要始终记住发生记忆堵塞的考试题目,假如在后面恰巧遇到了一个与之有关或有些联系的,就要仔细看其中是不是有哪几种东西可以给你提供线索或启发。

关注中考网公众号

每天推送中考要点,应试方法

助你迎接2020年中考!

中考生必读预防过度紧张的有效办法

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训